您当前的位置:首页  项目简介  学院概况

学院简介

时间:2015-05-02 来源: 作者:


石河子大学经济与管理学院位于石河子大学东校区,有着54年的办学历史,源于兵团农学院1960年设立的农业经济管理本科专业,19836月成立了农业经济系,19964月成立了石河子大学经济贸易学院,20109月更名为石河子大学经济与管理学院。

石河子大学经济与管理学院始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,以培养高素质复合应用型经管类人才作为根本任务,稳步发展本科教育,大力发展研究生教育,构建了多层次的“开放型、实践型、研究型”人才培养体系。先后培养博士研究生60余人、硕士研究生1500余人,本科生4000余人,为兵团和新疆培训各类管理人才近万人,被誉为兵团“精牌”专业培训教育基地,获批兵团级文明单位。

石河子大学经济与管理学院学院现开设农林经济管理、工商管理、市场营销、经济学、国际贸易、会计学、财务管理7个本科专业;拥有“农林经济管理”一级学科博士学位授权点和博士后流动站,涵盖5个二级学科博士授权点;拥有“农林经济管理”、“应用经济学”和“工商管理”3个一级学科硕士学位授权点,涵盖14个二级学科硕士学位授权点;拥有工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、资产评估硕士(MV)、金融硕士(MF)、农业推广硕士(MAE5个专业硕士学位授权点;拥有“兵团屯垦经济研究中心”、“公司治理与管理创新研究中心”2个新疆自治区普通高校人文社科重点研究基地,“中国(新疆)边境贸易研究中心”1个校际合作(石河子大学、对外经贸大学共建)人文社科重点研究平台、“农业现代化研究中心”、“石河子大学棉花经济研究中心”2个校级人文社科重点研究平台,“营销研究中心”1个院级人文社科重点研究平台。“农业经济管理”为国家级重点(培育)学科,“农业经济管理”为国家级特色专业,《农业经济学》为国家级精品课程,《会计信息系统》为国家级精品课程和国家级资源平台共享课,经济与管理实验教学中心为国家级实验教学示范中心。

石河子大学经济与管理学院坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学理念。学院充分发挥学科优势,在“农业经济理论与政策、公司治理与公司财务、绿洲经济与特色农业发展、新疆与周边国家经济合作与发展”等具有区位优势和特色的研究领域取得了突破性进展。近年来,学院先后主持国家社科重大招标项目3项、国家自然科学基金项目5项、国家社科基金项目20余项、省部级科研项目60余项,取得标志性科研成果50余项,获省部级以上奖励20余项,年度科研经费突破400万元。目前,学院公开发行《新疆农垦经济》学术期刊。

石河子大学经济与管理学院现有教职工102人,其中教授17人、副教授40人,具有博士学位教师27人、硕士学位教师58人。在校本科生规模1380人,硕士研究生规模806人(其中,科学学位硕士183人,专业学位硕士623人),博士生规模48人,博士后2人。1名教师入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2名教师入选国务院特贴专家,4名教师入选教育部新世纪优秀人才计划,2名教师入选全国会计领军人才,1名教师评为自治区教学名师、全国宝钢优秀教师。

石河子大学经济与管理学院广泛开展对外交流与合作,先后与对外经济贸易大学国际经贸学院、中国农业大学经管学院、浙江大学农业现代化与农村发展研究中心、华南农业大学经管学院等教学科研单位,开展了多层次、宽领域的交流合作,建立了长期稳定的交流合作关系;积极拓展校地、校企交流合作,先后与兵团发改委、兵团财务局、兵团国资委、兵团外贸局、阿拉山口质量检疫局、新疆天业集团、等政府机关、企事业单位建立了长期的合作关系。

新时期,学院抢抓“一省一校”战略机遇,以提升服务兵团经济社会发展和长治久安的能力为重点,以做优做强经济学和管理学两大学科门类为宗旨,以改革创新为动力,以学科建设为龙头,以科研教学为中心,以师资队伍为基础,坚持走内涵式发展的道路,正逐步向“西部先进、有特色、高水平‘研究型’学院”的目标迈进。


栏目导航
热门点击