您当前的位置:首页  项目简介  学院概况

学院发展简史

时间:2015-05-02 来源: 作者:


石河子大学经济与管理学院源于兵团农学院(全称新疆生产建设兵团农学院)设立的农业经济管理本科专业,其发展演变历程可以分为四个阶段。

(一)创始阶段(1960-1966

1960年兵团农学院在农学系设立农业经济管理本科专业,并成立农业经济教研室,从农垦部、北京农业大学、西北农学院、湖北大学、青海农牧学院及兵团企事业单位调入的中青年教师近20名,不仅承担着本专业与外专业的农经课程教学任务,同时承担了设立在农学院的兵团场长训练班的教学任务。1960年招收第一个本科班,1964年成为第一届农经专业毕业生,我院王运伦教授就是该班毕业生。1962年在全国进行调整、整顿的形势下,根据农垦部和兵团党委关于调整专业的批文,农学院停止农经专业招生。1966年“文革”开始后,学校被撤销,场长训练班停办,教师全部下放农场劳动。

(二)奠基阶段(1978-1995年)

1978年,兵团农学院更名石河子农学院,根据农垦部领导指示,筹备成立农业经济系,王三副院长任筹备组组长、张崇文任筹备组副组长。1981年,根据兵团党委决定,农学院恢复农业经济管理本科专业招生和场长训练班,训练班不仅承担兵团农场领导干部培训任务,而且承担西北五省农垦系统和军委系统军马场领导干部的培训任务。1983年,兵团正式批准石河子农学院成立农业经济系(以下简称“农经系”,任命严以绥教授为第一届系主任。在兵团领导的大力支持下,农经系不仅调回了下放到农场的绝大部分农经教师,而且从兵团企事业单位调入一批德才兼备的干部到农经系任教,形成了农经系22名骨干教师队伍——第一代经管人,同时设立农业经济、经营管理、会计、统计、农业规划等5个教研室。

在第一代经管人的不懈努力下,农经系的专业建设快速发展。1984年经农业部批准农经系增设企业管理专科专业;1985年经农业部和自治区教育厅批准农经系开始招收“农业经济方向”硕士研究生,委托北京农业大学和新疆八一农学院授学位;1990年经国务院学位委员会批准农经系正式获批“农业经济管理”硕士学位点,1993年开始独立招收硕士研究生;1992年经农业部批准增设贸易经济本科专业,1993年经农业部批准增设会计学本科专业。

在第一代经管人的积极努力下,农经系的社会影响不断扩大。1981年,经农经系倡议,兵团党委决定创办兵团机关刊物《新疆农垦经济》,编辑部设在拟成立的农业经济系,负责编辑出版。1983年在农经系和兵团机关的共同筹办下,兵团正式成立新疆农垦经济学会,经自治区科协批准挂靠石河子农学院农经系,陈振年教授任副理事长,张崇文教授任秘书长。同年,在农经系和兵团机关的共同筹办下,经自治区科学技术协会批准,新疆农业工程学会成立,经自治区科协批准挂靠石河子农学院农经系,严以绥教授当选秘书长。

19943月农学院比准农业经济系更名为经济贸易系,高继宏任系主任,共开设农业经济管理、贸易经济、会计学3个本科专业,农业经济管理、贸易经济、会计电算化、企业管理、信息管理、货币银行学等6个专科专业,农业经济管理1个硕士学位授权点,分经济管理、会计、信息管理、金融贸易等6个教研室,会计电算、统计模拟、会计模拟等3个实验室。

1978年至1995年,农经系在教学、科研、学生工作等方面均取得出色的成绩,在农学院8个本科专业教学评估中名列总分第二,为以后的发展奠定了良好的基础。陈振年教授、严以绥教授获批政府特殊津贴的专家,陈振年、严以绥、张崇文、佟家谦、王运伦等5位教授被中国农学会收入《中国当代农业科技专家名录》,佟家谦教授和赵以炯副教授被评为农业部优秀教师,陈振年教授被兵团授予“屯垦戍边奖章”,高继宏教授被评为兵团中青年学科带头人培养对象和优秀教师,11名教师担任全国性学会理事以上职务,16 名教师担任自治区级学会理事以上职务。张崇文主持完成了农垦部下达的国家“六五”重点课题“国营农场现代化管理及技术经济研究”。累计培养经管类硕士研究生50余人、本科毕业生200余人、专科毕业生500余人,累计培训各类经管人员1000余人,主持完成重点科研项目12项,获各级各类奖励87项,累计出版专著、合著41部,译著1部,编著教材19部,发表论文330篇。

(四)成长阶段(1996-2010年)

19964月,石河子农学院、石河子医学院、兵团经济专科学校、兵团师范专科学校4校合并成立石河子大学,并以原农学院经济贸易系为基础,成立石河子大学经济贸易学院(以下简称“经贸学院”),设管理系、经贸系和会计系3个系,开设农业经济管理、会计学、贸易经济3个本科专业,企业管理、信息管理、会计电算化、货币银行学等4个专科专业,农业经济管理1个硕士点,教师规模46名,其中教授4名、副教授4名、讲师21名、助教6名、教辅人员11人。

石河子大学成立为经贸学院创造了十分有利的条件,2004年经济贸易学院进行了机构改革,将原来3个系根据专业拆分为6个系,分别是农业经济管理系、工商管理系、会计系、财务管理系、国际贸易系、经济系。20076月,石河子大学依托经济贸易学院成立石河子大学MBA教育中心,副校长于鸿君教授(援疆干部)兼任第一任MBA中心主任、李泽龙教授任常务副主任200711月,石河子大学依托经济贸易学院成立石河子大学经济研究院,副校长于鸿君教授兼任经济研究院院长,李万明教授任常务副院长。20085月,根据大学跨越式发展的要求,学院又将6个系整合为农林经济管理系、经济贸易系、财务会计系和工商管理系等4个系。

经贸学院的发展,经历了五届领导班子的新老交替。1996年,学院成立第一届领导班子,由吕雄任党委书记,高继宏任院长,员臻、郁兴德副院长,成立学院第一届领导班子;2000年学院成立第二届领导班子,由员臻任党委书记,刘俊浩任院长,陈旭东任副书记,李万明、李豫新任副院长;2002学院成立第三届领导班子,由陈旭东任党委书记,刘俊浩任院长,王永昌任副书记,刘永萍、杨兴全、李豫新任副院长;2007年学院成立第四届领导班子,由刘俊浩任党委书记兼院长,柴富成任副书记,刘永萍、杨兴全、李万明、李泽龙、汪希成、门明(援疆干部)任副院长;2008学院成立第五届领导班子,由王伟国任党委书记、刘俊浩任院长,柴富成任副书记,刘永萍、杨兴全、李万明、门明任副院长。在五届领导班子的带领下,2010年学院教师规模迅速壮大到100人,其中教授5人、副教授25人、讲师28人、助教17人、教辅人员23人;博士学位6人、在读博士15人、硕士学位29人、在读硕士28人,2008年龚新蜀教授人选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、2010年入选国务院政府特殊津贴专家,2009年杨兴全教授人选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国务院政府特殊津贴专家,形成了第二代经管人,2008年荣获石河子大学“新跨越式发展”考核综合第三名,2009年度荣获石河子大学“新跨越式发展”考核师资队伍建设第一名。

在第二代经管人的不懈努力下,经贸学院的专业与学科建设步入快速成长阶段,逐步从教学型学院转向教学科研并重型学院。

在专业建设方面:1996年贸易经济专业更名为经济学专业,1998年新增工商管理本科专业1999年新增市场营销本科专业2001年新增国际经济与贸易本科专业,2003年新增财务管理本科专业。学院本科专业增加到7个,分别为:农业经济管理、会计学、经济学、工商管理、市场营销、国际经济与贸易、财务管理,涵盖了经济学与管理学两大学科门类。2006年《农业经济学》获批国家级精品课程,《财务会计》课程获批自治区精品课程,2007年农林经济管理专业获批为国家级特色专业、《经济学》获批兵团级精品课程、《会计电算化》课程获批自治区级精品课程,2008年《财务管理》获批兵团级精品课程,2009年《产业经济学》获批兵团级精品课程、农林经济管理教学团队获批为自治区级教学团队,教学质量工程建设走在石河子大学前列。

在学位点建设方面:2000年新增会计学硕士学位点,2001新增农业推广硕士专业学位点,2003年新增农业经济管理博士学位点和产业经济学硕士学位点,2005新增产业经济高校教师硕士专业学位点,2006年新增企业管理、区域经济学硕士学位点,2007年新增工商管理硕士(MBA)专业学位点 。学院学位点布局逐步完善,初步形成了较全面的经济管理类二级学科学位点布局。

在学科建设方面:2000年农业经济管理获批兵团重点学科,2003年财务会计获批校级重点学科,2005年产业经济学获批校级重点学科,2007年获批农业经济管理博士后科研流动站,同年获批成立石河子大学经济研究院——校级学科科研平台、2009年成功升级为兵团级人文社科重点研究基地,2008年获批国家级经济与管理实验教学示范中心建设单位,同年申报获批石河子大学“211工程” 重点学科建设项目“兵团经济社会发展与区域合作研究”。学院学科科研平台逐步完善,初步形成了省-校两级重点学科和国家级-省级-校级三级科研平台布局。

在科学研究方面:2000年获批石河子大学第1项国家社科基金项目《兵团特色经济研究》由李万明教授主持;2006年获批新疆第1项国家社科重大招标项目《环新疆经济圈视角下新疆主体功能区建设与跨国区域协调发展研究》,由于鸿君副校长(援疆干部)主持,2007年又新获批2项国家社科重大招标课题《干旱区绿洲生态农业现代化模式与路径选择研究》、《基于边疆安全的新疆特色城镇化道路研究》,分别由李万明教授和龚新蜀教授主持,在研重大项目数位居西北高校前列;2009年学院获批第1国家自然科学基金项目《制度背景、资本投资与公司价值》,由杨兴全教授主持。截止2010年底,学院承担科研课题224项,其中国家课题26项,省部级课题35项,获给及各类科研奖励35项,其中省部级以上科研奖励10项,出版专著和教材20项。其中,杨兴全教授获得新疆第六届、第七届哲学社会科学优秀成果一等奖各1项,李万明教授、刘永萍教授获得兵团哲社优秀成果一等奖各1项。学院科研能力与水平稳步提升,一直走在石河子大学同类学院的前列。

在人才培养方面:截止2010年底,学院学院在校博士生14人、硕士生89人、专业硕士64人、本科生1975人,共有各层次在校学生2142人;累计培养博士毕业生20余人、硕士毕业生500余人、专业硕士毕业生600余人、本科毕业生3500余人。学院本科生人才培养规模逐步趋于稳定,博士、硕士研究生人才培养规模逐步增加,正从以本科生培养为主逐步转向以研究生培养为主的“研究型”学院。

(五)发展阶段(2010年—  )

随着学院不断发展壮大,学科不断完善,办学层次不断提升,20109月,经兵团编办批准,石河子大学研究决定,经济贸易学院正式更名为经济与管理学院。2010年学院成立第一届领导班子,由王伟国任党委书记,杨兴全任常务副院长(主持行政工作),柴富成(20123月以前)/王伟红(20123月以后)任副书记,王生年、王力、赵苏任副院长;2013年学院成立第二届领导班子由陈文新任党委书记,杨兴全任院长,范君旗任副书记,王生年、王力、赵苏任副院长。在两届领导的带领下,学院教师队伍规模进一步壮大、结构进一步优化,现有教工102人,其中教授15人、副教授42人,博士学位33人、硕士学位50人,2010年杨兴全教授入选国家级“新世纪百千万人才” 工程,2011年白俊教授入选“全国会计领军人才”,2012年刘永萍教授获批自治区教学名师、国家级宝钢优秀教师;2013年杨兴全教授入选国家社科基金学科评审组专家,白俊教授、雍会副教授入选教育部“新世纪优秀人才”计划,吴昊旻副教授入选“全国会计领军人才”,杨兴全教授、王力副教授入选兵团英才,学院师资队伍结构、层次位居石河子大学前列,形成第三代经管人。

在第三代经管人的共同努力下,学院步入快速发展阶段,以内涵式建设为重点,正逐步从教学科研并重型学院逐步转向研究型学院,2011年石河子大学在“十二五”规划刚要中正式将经济与管理学院定位为“研究型学院”。

在专业建设方面:2010年《会计信息系统》获批国家级精品课程,2013年《会计信息系统》获批国家级资源平台共享课程。新时期,学院提出“稳定规模、加强内涵、创新模式、提升质量”专业建设战略——即科学规划现有农业经济管理、会计学、经济学、工商管理、市场营销、国际经济与贸易、财务管理等7个本科专业,稳定本科办学规模,着力加强本科专业的内涵建设,强化本科教学质量工程建设,探索创新‘开放型、实践型、研究型’人才培养模式,培养应用型、复合型和拔尖创新人才,全面提升人本科才培养质量。

在学位点建设方面:2010年新增农业推广农村与区域发展专业硕士学位点,2011年新增农林经济管理一级学科博士点、应用经济一级学科硕士点,新增林业经济管理二级学科博士点,新增林业经济管理、国民经济学、财政学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、技术经济与管理等7个二级学科硕士点,同年新增资产评估硕士(MV)专业学位点、会计硕士(MPAcc)专业学位点,2013年新增金融硕士(MF)专业学位点。学院学位点布局结构进一步优化、层次进一步提升。新时期,学院提出“凝炼特色,强化内涵,优化布局,提升层次”学位点建设战略——即科学规划现有学位点建设,进一步凝炼办学特色,整合资源,强化学位点的内涵建设,完善专业硕士学位点运行的体制机制,重点加强“工商管理”、“应用经济学”一级学科博士学位点培育,进一步优化学位点布局,提升研究生人才培养层次。

在学科建设方面:2010年农林经济管理获批国家重点(培育)学科和自治区重点学科,同年成立石河子大学棉花经济研究中心、中国(新疆)边境贸易研究中心获批校级重点人文社科研究基地;2011年公司治理与管理创新研究中心、兵团屯垦经济研究中心获批获批自治区高校重点人文社科研究基地,同年成立农业现代化研究中心院级重点人文社科研究基地;2013年获批产业经济学、会计学、企业管理3个校级重点学科。学院基本形成了国家级—省级—校级—院级4级重点学科体系和学科科研平台体系,重点学科建设、学科科研平台建设位居大学前列。新时期,学院提出“强化优势,重点布局,突出内涵,优化结构”学科发展战略——即科学规划现有学科和学科科研平台建设,进一步强化优势学科,重点布局弱势学科发展,突出学科内涵建设,着力推进工商管理、应用经济学等一级重点学科的培育,加强国家级人文社科学科科研平台的建设,提升《新疆农垦经济》办刊质量,进一步优化学科和学科科研平台的布局,为“研究型”学院建设奠定坚实的学科基础。

在科学研究方面:2010年至2013年,学院累计获批各级各类项目204项,其中,国家自然科学基金4项、国家社科基金13项、教育部人文社科基金21项,、国家软科学1项,各类省级课题63项,各类校级课题43项,各类横向课题58项,累计科研经费1107万元;累计出版学术专著34部,发表学术论文400余篇,含CSSCI来源期刊58篇,获自治区优秀科研成果三等奖3项、校级优秀科研成果一等奖5项、二等奖5项、三等奖11项。

在人才培养与社会服务方面:2013年,学院招生博士15人、硕士54人、专业硕士255人、本科328人,在校博士48人、硕士183人、专业硕士594人、本科生1380人,共有各层次在校学生2205人;截止2013年底,累计培养博士毕业生60余人、硕士毕业生700余人、专业硕士毕业生1000余人、本科毕业生4000余人为兵团举办场长培训班、财会培训班、会计电算化培训班等各类培训班500余班次,累计培训给类经管人才近万人,被誉为兵团“精牌”专业培训教育基地,依托科研团队为兵团发改委、兵团财务局、兵团国资委、兵团科技局、兵团知识产权局、克拉玛依市、新疆天业集团等政府机关、企事业单位完成给类咨询报告500余部,为兵团经济社会发展发挥重要智囊作用。

新时期,学院抢抓“一省一校”战略机遇,以提升服务兵团经济社会发展和长治久安的能力为重点,以做优做强经济学和管理学两大学科门类为宗旨,以改革创新为动力,以学科建设为龙头,以科研教学为中心,以师资队伍为基础,坚持走内涵式发展的道路,正逐步向“西部先进、有特色、高水平‘研究型’学院”的目标迈进。





栏目导航
热门点击