您当前的位置:首页  讲座论坛

2014年第9期会计与公司治理论坛之经济与管理论坛总结

时间:2015-10-13 来源: 作者:刘嫦


2014925日,自治区普通高校人文社会科学重点研究基地石河子大学公司治理和管理创新研究中心公司治理论坛之经济与管理论坛第9期在我院东经417举行。本次论坛主讲人为中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员、博士生导师,黄群慧,报告主题为“经济’新常态’愿景下的挑战与机遇”。

黄群慧, 19668月生于河北省石家庄市,1986年、1991年和1999年先后毕业于河北科技大学、华中科技大学和中国社会科学院研究生院,分别获得工学学士、工学硕士和管理学博士学位。 现为中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员、博士生导师,《中国工业经济》主编、《经济管理》主编,兼任中国企业管理研究会副会长、理事长,中国社会科学院中小企业研究中心理事长,中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心常务副理事长。2009年享受国务院颁发的政府特殊津贴,2013年入选“百千万人才工程”国家级人选,荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。主要研究领域为产业经济与企业管理,研究方向为:工业化与工业现代化、国有经济改革、比较管理与企业跨国经营、企业人力资源管理、企业战略管理等。曾主持国家社科基金重大项目、中国社会科学院重大项目等多项。曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》等学术刊物公开发表论文200余篇,独立撰写、参与撰写著作十余部,代表作有:《企业社会责任蓝皮书:中国企业社会责任研究报告(2013)》、《工业大国国情与工业强国战略》、《中国工业化进程报告(20052010)》、《中国工业化进程与安全生产》、《中国工业化与工业现代化问题研究 》、《中国管理学发展研究报告》、《中国工业化进程报告》、《现代企业管理——变革的观点》、《管理科学化与管理学方法论》、《中国工业现代化问题研究》、《企业家激励约束与国有企业改革》等等。其成果曾获第十二届孙冶方经济科学奖、第二届蒋一苇企业改革与发展学术基金优秀专著奖、第三届蒋一苇企业改革与发展学术基金优秀论文奖、十四届国家图书奖、第四届“三个一百”原创图书奖、中国社会科学院优秀科研成果二等奖和三等奖等。

本次报告中,黄所长结合当前的经济形势提出了“经济新常态”的概念,然后对“经济新常态”可能遇到问题和机遇进行了深入浅出的阐述,为听众对中国经济未来经济发展提供了部分思路。



栏目导航
热门点击