您当前的位置:首页  招生就业  常见问题

EMBA和MBA的不同

时间:2015-10-27 来源:网络 作者:

  EMBAMBA,一个前面多了一个E,让不少小伙伴觉得犯晕,两者究竟有什么区别呢?著名MBA备考指导专家、上海华章(MBA)教育集团校长王会营为你厘清了EMBAMBA的十大不同!

区别一:名称不同


MBA,英文全称是 Master of Business Administration,中文意思是:工商管理硕士,是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位,MBA是我国第一个被广泛接受的国际学位,至今已有三十年,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者,工商管理硕士是商业界普遍认为是晋身管理阶层的一块垫脚石。

EMBA,英文全称为EXECUTIVEMASTER OF BUSINESS ADMINISTRATION,中文意思为:高级管理人员MBA。它是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员一般由公司推荐,利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践平衡。其实质是一种具有学位的在职培训,它对升至公司中上级而又无MBA学位的管理人员很有意义。

可以说,EMBAMBA专业学位教育的一种特殊形式,这二者对于在职人员的事业都有很大的帮助,有利于升职、加薪、扩大人脉。


区别二:学费不同

EMBA是高级工商管理硕士,针对的是企业高管,不需要全国联考,毕业只有学位(即EMBA学位),学费较贵,上海等一线城市的EMBA学费在五六十万元属于正常基数,高的甚至有八十万以上,上课通常是一个月选择四天连续上,将某一科目上完。俗称“模块化”教学。


MBA是工商管理硕士,报考的人有的是企业中层领导,或基层管理者,也有未当管理者的普通职员。要参加全国MBA联考(考综合和英语两大科),毕业后有学位(MBA学位证书)和毕业证(研究生毕业证书),学费从10万左右到30多万,上涨较快,上海等一线城市的MBA学费有的已超过了二三线城市的EMBA学费。一般分全职班(需要辞职后脱产学习)和在职班两种。上课按大学的正常教学安排相一致,通常是9月开学,7月毕业。有些在职班是1月份毕业。


区别三:学习意义和培养目标不同


MBA是一个研究生学位,对MBA有最必要的素质、知识和学术标准要求。进入MBA学习一般必须有第一学位要求,只有个别具有丰富职业经历的人可以例外。 MBA是市场经济的产物,培养的是高质量、处于领导地位的职业工商管理人才,使他们掌握生产、财务、金融、营销、经济法规、国际商务等多学科知识和管理技能,有战略规划的眼光和敏锐洞察力。工商管理硕士MBA意味着超群的能力、胆识、品德;代表着财富、地位、权力、荣誉;预示着希望、成功和辉煌。MBA(工商管理硕士)教育培养的是未来的高级管理人员。


EMBA教育培养的是目前已担任高级职务的管理人员。EMBA学员将学到涉及面十分广的知识,并能将所学尽快用于工作实践中。EMBA注重对学员开拓创新能力、领导能力的培训,因此,吸引了众多目前处于公司中上级而又无MBA学位的管理人员来报考。EMBA的学员都是对整个企业的运作十分了解,对指挥、决策、用人和制定政策很熟悉的企业高层管理者。因此,不少EMBA学员在报考前,都会询问和自己同期参加学习的同学有哪些人,他们比较关心的是哪些人可能会成为自己以后的战略伙伴。


区别四:招收对象不同


EMBA特别适合于那些实际管理经验丰富但离开应试环境多年的企业和政府高层人士。而MBA适合刚刚走上管理工作岗位两三年,有志于从事高级管理工作的人士。


区别五:师资及教学模式不同


EMBA课程全部由海内外知名学者、教授任教或答疑。教学上更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验相结合,偏重实际运用和可操作性,更适合正在商场实战的高层管理者。


MBA课程多为国内本校师资任教,名校也搭配海外师资,多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的教学方式,理论层面更为系统和扎实,对培养未来的管理者较为适合。


区别六:入学考试不同


在国内,MBA的入学形式多样,管理类联考是主要途径,也有一些学校认可GMAT成绩申请,有的MBA项目先免试入学、在职或脱产学习;通过联考后,可将个人档案、户口正式调入相应大学进行档案管理; 通过联考的MBA学员可优先录取;各大学自主确定录取分数线,可申请学历学位证书; 全部课程采用案例式教学;通过联考后,MBA学费与学分可全部转移。


我国EMBA院校都是自行组织笔试和面试,招生的对象多是在商场有多年实战经验的高层管理者。他们毕业受惠获得国务院学位委员会认可的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位证书。


因此,MBA主要是通过参加统考选拨人才,而EMBA则是学院自主招生录取,主要以学员的职业成就、能力、面试成绩为关键测评点,侧重于选拨有丰富管理经验,并且与之交流的管理人才。


在国外,如要就读MBA需参加GMAT入学考试。但就读EMBA只有71%的学校要求GMAT成绩,平均过线分数为530分,而海外学生只需要托福79分成绩即可。但这并不是说,EMBA入学非常容易,学校更看中的是学员的工作经验、工作能力、专家的推荐信和面试结果。


区别七:就读人员不同


由于MBA入学考试需要考外语、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层设置了门槛。目前国内MBA正出现低龄化现象,考分高的往往是那些大学毕业5年左右、应试能力强的年轻人。而EMBA入学笔试、面试均由培养单位自行组织,门槛大为降低。当然,这并不等于说,只要是老板、老总就可以读EMBA。对于即使愿意出高价,但不符条件的老板,名校也往往将其拒之门外。国家规定,具有本科以上学历,8年以上工作经历(其中4年以上管理工作经历),较大规模企业的现职高层管理人员才可报名。


区别八:同学的商业价值不同


抛开MBA的学校名声能够带来的职业生涯带来的好处外,MBAEMBA的学习经历将带来两方面的收获:一是全面的管理知识,这方面MBAEMBA的差别不大,二是在就学时结交的那些同学,这些同学资源在以后人生中将会成为你最重要的资本!由于MBAEMBA的生员来源不同,因此,MBAEMBA的这些“资本”也会不同。EMBA的同学可能目前就有商业价值,而MBA同学的商业价值则会具有持续性,现在毕业后一起创业的MBA越来越多,有些若干年后还会继续有新的价值。


区别九:专业难度不同


MBA教程强调实战能力的培养,门槛较高,如非经济专业背景,一般会要求先修完“经济学、统计学、会计学,企业管理基础”等课程,如在正式的MBA课程里的FINACE MANAGE 就会比财会本科的更深更专,而EMBA只带有进修性质,同样的财务管理课程只相当与非财务背景经理课程。


区别十:体会不同


MBA的考题比EMBA要难,而一般有长时间工作经验和在领导岗位上的,由于离校时间长而所学的很多知识都忘了,而且他们只需学一些实际运用的知识拿一个学位就够了。事实上,那些有真正管理经验的人攻读MBA的门槛较高,相反,那些在事业单位或一些国营单位的人,他们有大量的时间复习考试,考取的几率大一些。然而,正是这种差别,使得大部分MBA学生理论结合实际相对较弱。EMBA的学生大部分是企业的管理者,他们急需是管理知识而不是证书,在学习过程中,体会科学管理的好处要比MBA的学生深的多。EMBA强调工作的经验和心得,MBA则是有心进军管理的基础。EMBA的学习比较讲共同研究和心得,同学互相交换在实战中的经验,而学习只是起点睛作用。



栏目导航
热门点击