您当前的位置:首页  学生工作  学员风采  工商管理

2013级MBA学员李皓博专利技术公示

时间:2016-05-07 来源: 作者:

姓名

李皓博

学校名称

石河子大学

性别

学院名称

经济管理学院

身份证号

230502198303060940

专业名称

工商管理

发明名称

粘性粉尘自动过滤装置

对应课题

或论文名称

上海WS环保股份有限公司技术创新战略研究

发 明 人

王永江、张焘、杨鹏、汤卫强、李皓博、王真

专利权人

上海沃森环保股份有限公司、潼关中金冶炼有限责任公司

专 利 号

201310479895.7

专利申请日

201308月28日

证 书 号

2015041000662370

授权公告日

201504月01日



黏性粉尘自动过滤装置

技术领域

本发明涉及一种粉尘过滤装置,特别是公开一种黏性粉尘自动过滤装置,是主要针对有黏性粉尘的车间吸尘或除尘系统的过滤装置。

背景技术

在车间吸尘系统中,经常有很多粉尘属于黏性粉尘,需要对其过滤时,就会出现吸附在过滤器表面的情况。由于黏性粉尘的吸附性很大,即使使用过滤器反吹装置,也很难使粉尘脱落,久而久之就会使过滤器堵塞,还降低了过滤效果。使得人们不得不随时做好更换过滤器的准备,就给大家的工作,增加了很多麻烦,使工人的操作更加繁琐。并且导致人们在这方面耗费了大量的时间、人力、物料,使生产成本成倍增加!

发明内容

本发明的目的克服现有技术存在的缺陷,提供一种黏性粉尘自动过滤装置,实现了可连续性更换滤布,成本低廉,操作简单方便,安全可靠。

本发明是这样实现的:一种黏性粉尘自动过滤装置,其特征在于:所述的黏性粉尘自动过滤装置由含尘气体入口、含尘气体容器、气缸组件、减速机主动辊、从动辊、夹紧装置、孔板式滤筒、滤布、压差感应器和无尘气体出口顺序连接组成一个自动更换滤布的过滤闭环系统,当滤布表面沾满黏性粉尘压力变小时,压差感应器得到信号,系统通过气缸组件使减速机主动辊转动,然后由减速机主动辊带动从动辊,更换新的滤布。

所述的压差感应器为外购件,用于感应含尘气体容器与滤筒内部的压力差值,进而提示系统是否需要更换滤布。所述的滤布包覆在孔板式过滤筒的外围,由两个夹紧装置分别连接在减速机主动辊和从动辊上,从孔板式滤筒顶部两侧将滤布夹紧。减速机主动辊带动从动辊更换新的滤布时,所述的滤布所包覆的孔板式滤筒与滤布同步转动,减少滤布拉动时的阻力,避免滤布移动时的粉尘泄露。所述的减速机主动辊为带尘滤布辊轮,所述的从动辊为无尘原料滤布辊轮。所述减速机主动辊带动从动辊更换新的滤布时,从动辊自动松开,以便更换滤布。

本发明的黏性粉尘自动过滤装置整套固定于一个支撑架上。说采用的孔板式滤筒自身具有支撑性及稳固性,进而保证整套装置的密封性。所述的含尘气体容器必须保证其密封性。

本发明的有益效果是:本发明在工作时,当滤布表面沾满黏性粉尘时,滤筒内外会产生一定的压差,达到某一极限时,压差感应器就会发出警告,这时系统将会自动更新滤布,本发明支撑架的设置使整个装置系统更加稳固安全。本发明产品成本低廉,操作简单方便,安全可靠。

发明示意图:

本发明为一种黏性粉尘自动过滤装置,其特征在于:所述的黏性粉尘自动过滤装置由含尘气体入口、含尘气体容器、气缸组件、减速机主动辊、从动辊、夹紧装置、孔板式滤筒、滤布、压差感应器和无尘气体出口顺序连接组成一个自动更换滤布的过滤闭环系统,当滤布表面沾满黏性粉尘压力变小时,压差感应器得到信号,系统通过气缸组件使减速机主动辊转动,然后由减速机主动辊带动从动辊,更换新的滤布。本发明成本低廉,操作简单方便,安全可靠。具体如下图所示:

图中:1、干净滤布; 2、已使用滤布; 3、使用中的滤布; 4、无尘气体出口; 5、含尘气体入口; 6、孔板式滤筒; 7、支撑架; 8、压差感应器; 9、含尘气体容器; 10、减速机主动棍; 11、从动棍; 12、夹紧装置; 13、气缸组件。

具体实施方式

根据图1所示,由含尘气体入口5、含尘气体容器9、气缸组件13、减速机主动辊10、从动辊11、夹紧装置12、孔板式滤筒6、滤布、压差感应器8和无尘气体出口4顺序连接组成一个自动更换滤布的过滤闭环系统。

压差感应器8为外购件,生产厂家为山东淄博西创测控技术开发有限公司,用于感应含尘气体容器与滤筒内部的压力差值,进而提示系统是否需要更换滤布。滤布包覆在孔板式滤筒6的外围,由两个夹紧装置12分别连接在减速机主动辊10和从动辊11上,从孔板式滤筒6顶部两侧将滤布夹紧,这样能够保证整个系统的密封性。黏性粉尘自动过滤装置整套固定于一个支撑架7上。孔板式滤筒6自身也具有支撑性及稳固性,进而保证整套装置的密封性。含尘气体容器9本身必须保证其密封性。

当本发明装置工作时,含尘气体从含尘气体入口5处进入9含尘气体容器中,通过滤布、孔板式滤筒,无尘气体进入滤筒内,然后从无尘气体出口4处排出。而黏性粉尘就会留在滤布表面,久而久之就会使使用中的滤布3的滤孔堵塞,进而整个系统的压差随之改变。这时,压差感应器8就会得到信号,提示更换滤布。本发明的减速机主动辊10为带尘滤布辊轮,从动辊11为无尘原料滤布辊轮。系统将会通过气缸组件13使减速机主动辊10转动,然后带动从动辊11,实现更换新的滤布。减速机主动辊10带动从动辊11更换新的滤布时,滤布所包覆的孔板式滤筒6与滤布同步转动,同时从动辊11自动松开,减少滤布拉动时的阻力,避免滤布移动时的粉尘泄露。


栏目导航
热门点击