您当前的位置:首页  学生工作  学员风采  工商管理

石河子2016MBA开学军训学习感悟

时间:2016-07-30 来源: 作者:潘炳军

我是二排2016 MBA的学员潘炳军,来自美丽的海滨城市青岛,就职于青岛市黄岛区市场和质量监督管理局。41岁,国家第一批独生子女,班里年龄最大的学员。名字中的“军”字承载着祖辈厚重的期望,希望我长达能走进军营成为一名光荣军人,具有军人的勇敢、坚强和果断。

318号石河子大学烟雨微朦的MBA复试历程,还余音犹在,仿佛就在昨天。718日我们再次相聚新疆石河子,来到石河子大学,来到新疆建设兵团8师训练基地,进行为期一周的封闭军训学习,短暂的军营生活,圆了自己心中沉寂多年走进军营的梦想。

实习由刘嫦老师组织带领,李连长、杨子指导员和5名教官,还有来自全国各地近20个省市,毕业于不同的院校和不同的专业,从事不同的职业,来自不同的年龄和不同的民族,近200名学员组成一个温暖的大家庭。一周的封闭军训学习,老师、教官和学员们同吃、同住、同学习、同训练,顺利完成了军训科目和专业课程的学习,紧张而又充实,培养了吃苦耐劳的精神,磨炼了钢铁的意志、增长了丰富的知识、结下了真挚的友谊。快乐的时光总是短暂的,总有些人令我们感动,总有些经典令我们难以忘却。收获颇丰、感悟颇深。

坚持就是胜利严格的作息时间,长时间的训练,炙热的太阳,军训确实很苦。每天刚亮,听到起床哨声就要快速起床集合跑操,从早上7:30一直训练到十三点半,7月份的石河子烈日当空、骄阳似火,绿茵场上我们挺胸收腹站军姿,纵然皮肤黝黑、两腿酸麻也要换得一身挺直,军姿展现军人风采,展现出坚毅之心、硬骨傲苍穹。汗水浸透衣衫,湿痒不能擦;喉咙干了,像火在燃烧,不能喝水;腿酸了,僵硬疲惫不能休息。艰苦并不可怕,关键是坚持,成功就是将别人坚持不下去的事情做下去。刘嫦老师家近在咫尺却始终和大家同吃同住,白天上课,晚上熄灯后还要忙于班级集体事务,常常到凌晨,第二天早早起床一边检查督促同学、一边自己熟悉舞蹈动作;广东的美女学员周欢、山东的宋长江、王皛在100米团结接力赛中不慎摔倒,手掌、胳膊和膝盖受伤流血,咬紧牙关爬起后依然坚持前行,顽强冲到终点;学姐奔跑的小五为了抓拍精彩的瞬间,趴在、跪在雨后的湿地上,奔跑穿梭于各排训练场地抢镜头;感冒发烧近40度,依然割舍不下课堂知识的向往,坚持上课学习的美女同学胡畔。在这激情飞扬的瞬间我看到了坚持。军训学习生活虽苦,却像咖啡有浓浓的回味---坚持就是胜利。

团结就是力量。每天必唱的歌曲之一就是《团结就是力量》,军训集体科目和拓展训练活动,时刻在锻炼、增强我们的团结协作集体团队意识。方队训练的每一个动作,都让人深深地体会到团结的力量、合作的力量。大团结接力赛的密切配合、奋力拼搏;拓展训练的南水北调项目,男女同学手挽手亲密合作、艰难传送;指导员杨子自罚深蹲,学员们自发地心连心集体陪练;烈日下训练间隙男生为女生撑起的片刻阴凉;课间女生为男生缝补衣服的飞针走线;美女同学孙彬彬和孙雪梅满脸汗水赶场各组节目,传授、纠正大家舞蹈动作,我感受到了石大MBA大家庭兄弟姐妹团结的力量。

细节决定成败。细节创造完美、铸就成败。军人外有坚毅挺拔、英姿飒爽的身姿,内有注重细节、追求完美的内心,外刚内柔、刚柔相济。每天反复规范练习立正、稍息、下蹲、摆臂、齐步、跑步、踏步、跨列、站姿以及步法之间的变换这些基本动作美女指导员杨子和同学王晓鑫、帅气小伙龙刚动作刚毅有力、规范标准给大家做出榜样;同学们顾不上吃饭一遍一遍走场彩排,修正每个舞蹈动作细节,使我们的演出节目趋向完美;就连日常叠被子也不再简单,平、叠、压、折、修,每一个步骤都需要坚持和耐心,棱角分明的豆腐块被子才能叠成。在军训学习每个环节中,既把握大局,又注重细节,坚持做到尽善尽美。

巅峰之上是担当。保家卫国、守卫边疆志固然是军人的天职,国家的繁荣昌盛、伟大中国梦的实现需要我们每个人的奋斗、拼搏和担当。就像我们军训时学唱的第一首军歌《强军战歌》中所唱的那样:国要强,我们就要担当。单位集体担当的最高境界是承担社会责任,尽己所能回馈社会;我们个人担当的最高境界是努力干好本职工作,履职尽责为国效力。

心灵的洗礼和升华。来到远离家乡3000多公里的石河子,一周的封闭军训学习。暂离单位工作的繁重,脱开日常事务的纷扰,放下家庭琐事的牵挂。难得的集中封闭军训学习,我深刻体会到诗人穆旦《冥想》中描绘分享的人在某一刻的暂停和反思的尤为可贵,给了我思考人生的时间。在石河子清澈剔透宁静的夜空中,平静地对自己的人生历程进行梳理,在军训拼搏的汗水中洗礼、升华自己的心灵,整理好心情再出发。41岁,已人到中年,家庭生活中经历了母亲突然离去疼彻骨的悲伤;工作21年间,看过了工商、物价、市场服务中心和食药职能调整的悲欢离合;经历了工商属地管理和垂直管理的体制轮回;见证了收取税费到服务发展的职能变迁。从基层工商所到局机关,再到办事处和功能区任职;从实习生、科员到所长、科长、副处长11次工作岗位变换。生活路上,深得父母倾力养育,亲人无私关爱;求学路上,幸得老师栽培教诲,同学相伴相持;爱情路上,喜缘爱人患难与共、风雨同舟;事业路上,承蒙领导厚爱有加,同事鼎力相助。你们都是我成长道路上最好的师友,让我得到雨露的庇佑,深深感受到大家庭的温暖。一路走来,几经波澜后的平静,阅历沧桑后的淡然,洗尽铅华都写在脸上。感谢遇见你--石大,感谢有你做伴兄弟姐妹,我们从陌生到默契,从疏离到亲密,成为团结奋进的一家人。迎着朝阳伴着号角,趁青春脚步飞扬不会累,在奋斗的年龄段努力到无能为力,拼搏到感动自己,多少汗水都是难以忘却的纪念,多少艰辛都是靓丽的风景。我们一起携手相伴,发现、遇见、争做那个更好的自己。

或许,有的我们早已是工作学习中的好朋友;或许,有的我们未从并肩战斗过,只是偶尔的聊聊;也或许,有的我们还未来得及交流。就如同美女高静同学所说,七天太短,还没来得及足够的了解你;七天够长,我们彼此团结、感动、扶持和温暖。共同走过美好的时光,学习着、工作着、快乐着,有苦亦有乐、其乐融融。回到青岛暂时的分别,空间距离的变化,我会更加珍惜我们的深情厚谊,感恩铭记那些真诚的微笑、善意的眼神、耐心的教诲和无私的帮助,你们的顽强拼搏、团结协作、注重细节和追求完美的精彩瞬间将成为永恒,会是我一生的宝贵财富,深深的沉到心底,时刻牢记并伴随我今后的成长道路,恒久的给我前行的信心和力量!

就像我们2016MBA的班歌所唱:志向同一个,携手这三年,石大--我们美丽的家、共同的家、永远的家。军训学习短一周,同窗相伴仅三年,感恩相遇,珍惜当下,美景常在,友情长存。我们携手相伴、风雨前行,聚是一团火,散是满天星。无论我们选择平淡居家,还是勇闯天涯,我们一定会有很多很多的后来,我在青岛新海岸等你、祝福你……


栏目导航
热门点击