您当前的位置:首页  招生就业  招生信息

石河子大学2017年农业硕士招生宣传

时间:2016-10-13 来源: 作者:刘嫦

一、石河子大学及学院简介

石河子大学已有65的办学历史,是国家211工程重点建设高校和国家西部重点建设高校,现由教育部与新疆生产建设兵团共建。学校坚持立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚的办学定位,形成了以兵团精神育人,为屯垦戍边服务的办学特色,以培养高素质应用型人才作为根本任务,是我国屯垦戍边、建设边疆的重要力量,是新时期参与中国“西向开放”及“一带一路”宏伟战略实施的新疆排头兵。

石河子大学经济与管理学院位于石河子大学东校区,拥有农林经济管理、工商管理、市场营销、经济学、国际经济与贸易、会计学、财务管理、电子商务、审计学、物流管理、人力资源管理、经济统计学、金融学等13个本科专业,“农林经济管理”一级学科博士学位授权点和博士后流动站,“农林经济管理”、“应用经济学”和“工商管理”等3个一级学科硕士学位授权点。

学院现有教职工135人,其中教授31人、副教授54人,具有博士学位的教师47人。入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,入选教育部新世纪优秀人才计划4人,享受国务院特殊津贴2人,2名教师入选全国会计领军人才,1名教师评为自治区教学名师、全国宝钢优秀教师,外聘绿洲学者3人。近三年先后获批国家自然科学基金6项,国家社科基金14项,教育部人文社科10项,兵团社科17项,兵团软科学18项,自治区文科基地32项,校级与横向课题合计73项,公开发表CSSCI论文69篇,专著33部,科研经费突破1300万元。

二、农业硕士学位点介绍

农业硕士(曾用农业推广硕士)是与特定的职业背景相联系的,主要培养高层次应用型、符合型人才,是农业MBA。目前,我校农业硕士包括农村与区域发展、农业资源利用、园艺、作物、养殖、兽医等不同方向,并有不同学院分别进行培养。农业硕士农村与区域发展方向)的培养单位为石河子大学经济与管理学院,具体由石河子大学MBA教育中心管理。农业硕士(农村与区域发展方向)侧重为农业技术研究,应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。

我院农业推广专业硕士学位点经授权获得招生资格始于20世纪末期,于1998年开始正式招生,主要招生对象是获得本科学历的、有志于进一步提高学历学识水平的在职工作人员,学制3年,授课方式以周末、寒暑假集中授课为主。2010年,经国务院学位委员会授权批准,开始招收全日制农业推广硕士,招生对象主要为全日制应届或历届本科生,培养与授课方式与学术型硕士相同,采取全日制脱产教学,学制为2年。为此,我院形成了齐全的农业硕士招生格局,同时涵盖全日制和非全日制的农业硕士招生局面。

15年办学过程中,学院的农业推广硕士培养、教学取得了很好的成绩,办学质量和培养模式得到广泛的社会认可,为新疆、兵团各个部门、特别是农业管理部门培养输送了大批高素质专业人才,受到社会各界用人单位的好评。在办学过程中,农业推广专业硕士的导师、教师队伍不断壮大,教学条件逐渐完善,教学实践基地建设顺利推进,2013年,作为我校农业推广硕士专业学位研究生教育综合改革试点单位的农村与区域发展学位点建设,顺利通过国家学位委员会验收,标志着我院农业推广硕士学位点建设又迈上新的台阶。

三、招生资讯

1、招生计划人数

依据教育部最新文件,2016121日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。目前我院只有农业硕士(农村与区域发展方向包括全日制和非全日制两种形式。

其中,全日制农业硕士(农村与区域发展方向2017年拟招收20名(不含推免生)。

非全日制农业硕士(农村与区域发展方向2017年拟招收30名(非全日制不存在推免研究生)。

确切招生名额将根据2017年国家正式下达的招生计划以及实际报考情况做相应调整,拟招生人数仅供参考。


2、学制、学费

全日制农业硕士(农村与区域发展方向学制:二年,每年学费5000年,学费在第一、三学期开学交纳。

非全日制农业硕士(农村与区域发展方向)学制三年,主要利用寒暑假进行集中授课,三年累计学费2.4万,分年缴纳。

3、奖助学金体系

为鼓励学生报考全日制农业硕士,学校建立了完善的奖助学金体系,将实施奖学金、助学金和荣誉奖学金制度。奖学金包括“国家奖学金”、“新生奖学金”“学业奖学金”等,助学金包括“国家助学金”、“三助岗位助学金”、“国家助学贷款”等,奖助学金体系完善、奖励覆盖面宽、奖励力度大。

非全日制农业硕士没有奖学金和助学金。


四、初始科目

095110农业(农业与区域发展)硕士

考试科目:

101思想政治理论(全国统考,教育部统一命题)

204英语二(全国统考,教育部统一命题)

342 农业知识综合四(自命题)

824 经济管理学基础综合(自命题)

自命题科目考试大纲详见网址:http://mba.shzu.edu.cn/2015/1028/c3534a72137/page.psp

五、复试科目及大纲

   复试科目:

  农业经济管理

    考试大纲详见中心网站http://mba.shzu.edu.cn/2015/1028/c3534a72138/page.psp

   跨专业(仅针对全日制考生)加试:

   (1)发展经济学;

   (2)统计学.

    考试大纲详见中心网站http://mba.shzu.edu.cn/2015/1028/c3534a72139/page.psp


六、联系方式

石河子大学MBA教育中心刘嫦老师陈红梅老师

电话:0993-2057519         邮箱:409613519@qq.com

地址:石河子大学(东校区)经济与管理学院305


栏目导航
热门点击