您当前的位置:首页  讲座论坛

我院MBA教师参加西部MBA培养院校“管理经济学”师资培训交流会

时间:2018-10-15 来源:MBA教育中心 作者:

受学院安排,我院胡宜挺老师参加了2018926-28日在青海西宁市举办的“西部MBA培养院校‘管理经济学’师资培训”。本次培训由全国MBA教指委秘书处与长江商学院共同主办,长江商学院学术副院长王一江教授、MBA学术主任李伟教授等担任此次培训项目讲师,共有来自西部地区近30所院校的50余名教师参加了此次培训。

培训首日开班仪式上,全国MBA教指委秘书处办公室王萍主任主持并发表致辞,重点介绍了我国MBA教育的发展历程,表达了对长江商学院为这次项目所做出的努力的感谢,并呼吁西部MBA培养院校要重视此项目提供的机会,积极组织相关老师参加。全国MBA教指委副主任委员、原中国人民大学副校长伊志宏教授发表致辞,并围绕数字化时代下商学院教育发展所面临的机遇和挑战发表了演讲,为今后MBA教育内容与方式方法等指明了努力方向。王一江教授与大家分享了一个有趣的研究课题——“从古希腊雅典文明的兴衰发展来看今天大国的兴起与灭亡”,目的引导大家从历史中提出值得研究的问题,并形成课题的过程,听后获益良多。随后,专门从事拓展训练的老师组织全部学员,以“春秋战国”为题分十组展开别开生面的训练,通过此项活动使各位学员尽快熟悉和交流。


培训后两天主要是管理经济学课程培训,由长江商学院MBA学术主任、长江商学院案例研究中心主任、长江商学院中国经济和可持续发展研究中心主任李伟教授担任主讲教师。在课程中,李伟教授分享了他的最新学术研究成果——中美贸易战,并就华为手机等案例与学员们展开探讨。通过李老师的讲授,熟悉了名校名师讲课的特点和方式方法,同时也深感自己存在的差距与不足。李老师授课并不按照课程大纲逐步推进,而是多结合现阶段国内外热点问题,通过案例分析方式展开,但中间会用到课程理论,这样学员可以深知理论的应用价值,避免了只讲理论带来的单调枯燥。


培训间隙,本人还积极同长江商学院老师和工作人员及西部兄弟院校的老师进行了交流互动,了解各高校MBA教育开展情况,尤其是教学与管理方式方法,并主动向各位老师推介我校我院,推介《新疆农垦经济》,积极向各位老师约稿。

通过此次课程培训,有如下几点体会:

机会难得,务必重视。此次培训是由全国MBA教指委秘书处与长江商学院共同主办的公益性项目,不收取任何培训费用,服务周到细致,免费提供教材、参考书和餐饮,更重要的是主讲教师为海归的名校名师,教学研究经验丰富,所用案例多为其研究成果,这样的培训机会非常少。即使如此,西部地区尚有很多学校没有派人参加,全国MBA教指委领导也深表遗憾和失望,希望我院能一如既往的动员、支持老师参加后续培训。

获益良多,倍感压力。通过参加此次会议,对当前国内外MBA教育有了进一步认知,了解了西部各高校MBA教育教学与管理现状,熟悉了名校名师的教学方式方法和风格特定,认识了一批从事MBA尤其是管理经济学教学的老师,并进行了互动交流,建立了交流平台,同时还推介了《新疆农垦经济》,约到几篇稿件。与此同时,本人也深深感受到我校MBA教育与其他高校尤其是名校的差距,体会到自己与其他高校老师尤其是名师的差距,能否承担好管理经济学的授课任务,能否把课讲好讲精彩,我自己心里还没有底,深感压力很大,但唯有通过加倍努力以缓解之。既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

教研互促,凝练方向。无论是王一江教授的演讲,还是李伟教授的授课,所用案例都为本人研究成果,由于是自己花费大量时间精雕细琢完成,因而其逻辑性必然很严密,自己更是非常熟悉,因此讲授时当是信手拈来,几乎不用任何课件,仅以板书展现。这充分体现了科研对教学的促进作用。这也为我们如何讲好课程提供了启示,要进一步凝练自己的学科与研究方向,尽量与教学、实践相结合,做到教学中发现科研问题,基于实地调研的科研成果促进教学,并在此过程中自然而然提高教学水平。



栏目导航
热门点击