您当前的位置:首页  学生工作  学员风采

五四精神永相传 青年建功新时代

时间:2019-05-06 来源:MBA教育中心 作者:经济与管理学院 李婷婷


百年之前,一群意气风发的中国青年,为彻底推翻封建主义与帝国主义两座大山,为争取国家主权,用沸腾的鲜血掀起了一场轰轰烈烈的爱国主义运动。在追求真理中传播新思想、新文化,以磅礴之力鼓动起中国人民与中华民族实现民族复兴的伟大志向,这场运动就是著名的“五四运动”。191954日,在北京爆发的反帝爱国的“五四运动”是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的彻底的反帝反封建的爱国革命运动,五四运动标志了中国新民主主义革命的开始。


五四运动以“爱国、进步、民主、科学”为核心精神。其代表着积极、进步、自由、平等、和平的精神。五四精神中最重要的是爱国。爱国主义一直是中华民族最核心的精神,中华民族能存续千年,中华文明能绵延至今,都离不开爱国主义的强大作用;正所谓“苟日新,日日新,又日新”,进步代表着中华民族追求发展的自觉;中国作为人民民主专政的国家,始终以人民为前提,坚持民主二字;科学精神反映着我国国民的精神状态,对科学的追求就是国民对生活的追求。“爱国、进步、民主、科学”在当今社会仍然具有极其重要的指导意义。


青年强则国强,青年兴则国兴。五四运动拉开了中国青年运动的序幕,中国青年从此作为独立的力量,开始走上历史的舞台。五四运动至今的100年,是中国青年一代又一代持续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。青年人朝气蓬勃,活力四射,是社会中最有活力的力量、最有潜力的力量,青年是国家的希望,青年是民族的未来。从1919“五四”运动至今,中国共产党带领中国青年迎来三个“伟大飞跃”,现代的青年身处一个和平的时代、发展的时代,我国经济、政治、文化实力不断增强,青年沐浴时代的春风,拥有难得的平台,拥有更好的条件。作为新时代的青年,更应该继承五四“爱国、进步、民主、科学”的精神,为国家贡献自己的力量,砥砺前行,建功新时代。


首先,青年要树立正确的价值观和远大的理想。青年的价值观决定了未来社会的价值取向,当青年处于价值观萌芽、形成的时期,培养好青年的价值观至关重要,所以必须系统地学习马克思主义思想理论,树立正确的世界观、人生观与价值观,扣好人生的第一粒扣子。新时代青年还要勇于奉献,坚持无私奉献的最崇高思想境界。青年只有不断地为国家、为社会、为人民奉献,才能够实现自己的人生价值,应该用积极乐观的价值观面对生活、学习,应该立长志、常立志,为国家、社会做贡献。


其次,青年要做到勤于学习。南宋著名学者朱熹曾感慨时光易逝:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”青年人正是早晨八九点钟的太阳,如果不珍惜时间去勤于学习,难免会浪掷大好青春。所以青年人必须要多读书、读好书,抓住一切提升自己能力的机会,而且不仅要读有字之书,还要读无字之书,要在实践中不断去丰富自己的理论知识,提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,从而做到在学中干、干中学,学以致用、用以促学,学用相长。


五四运动是一笔宝贵的精神财富,国家将“五四”定为青年节,其目的就是希望青年们传承、弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,做到脚踏实地、志存高远,用一生来践行跟党走的崇高追求,争当奋斗者,建功新时代,推动国家的高质量发展,为祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力量。


栏目导航
热门点击