郇志坚

时间:2019-09-23 来源:MBA教育中心 作者:



姓名:郇志坚

性别:

出生年月:197236

学位、学历:博士研究生

职称:副研究员

职务:中国人民银行乌鲁木齐中心支行金融研究处副处长(主持工作),《金融发展评论》编辑部主任,新疆金融学会秘书长。

新疆财经大学博士指导委员会和学位委员会委员,新疆财经大学博士研究生导师和石河子大学硕士研究生导师,新疆哲学社会科学评审专家。


基本情况

119909-19937月在西安地质学院水文地质与工程地质专业毕业,获得专科学历;

   19989-20017月在新疆大学经济与管理学院攻读区域经济学专业硕士,获得区域经济学硕士学位;

   20022-20071月在西安交通大学管理学院攻读管理科学与工程方向博士,获得管理学博士学位。

   20089-201110月在西安交通大学经济与金融学院应用经济学博士后站工作(兼职)。


22012年获得硕士导师招生资格,2019年获得博士导师招生资格。


3、主要研究内容

主要从事宏观经济学、货币经济学、金融计量、时间序列分析。

2002以来,在《金融研究》、《管理工程学报》、《金融发展评论》和《金融时报》等期刊发表期中文论文五十余篇、英文七篇。参与四项国家自然基金课题、四项国家社科基金课题、主持了一项教育部信息重点实验室和一项国家博士后基金的课题。在工作期间,参与完成内部大型报告五部,其中中国人民银行重点研究课题获二等奖(两项)、三等奖(四项)和优秀奖多项。参与专著《低碳金融》、主持翻译《欧盟碳排放权定价》、翻译《状态空间时间序列方法导论》与《时间序列分析的状态空间方法》,《再生能源融资》。出版专著《新疆农村商业银行改革与发展研究》。


4、目前承担科研项目

《中国自然利率估计》,2019中国人民银行重点研究课题

《可再生能源发展与融资》,2017-2019新疆天山英才项目。

《基于大数据的宏观经济预测研究》,2019中国人民银行乌鲁木齐中支重点研究课题。

《新疆经济高质量发展研究》,2019中国人民银行乌鲁木齐中支重点研究课题。

《丝绸之路经济带金融发展研究》,2019新疆金融学会课题


5、近3年代表性科研成果

郇志坚; 徐晓莉. 我国货币供应量预测:基于STM模型[J]. 金融理论与实践 2016.11CSSCI

左喜梅; 郇志坚. 货币供应量能提高GDP预测吗——基于MIDAS模型[J]. 新金融 2017.07CSSCI

徐晓莉; 郇志坚. 基于UC模型的中国GDP趋势循环分解[J]. 金融发展评论 2017.10

左喜梅; 郭辉. 郇志坚. 贸易便利化水平对中国与上海合作组织主要国家的贸易影响分析[J]. 新金融 2018.01 58-63CSSCI

左喜梅; 郇志坚. 日度金融数据能提高对宏观经济的预测吗?——基于混频数据ADL-MIDAS模型[J]. 上海金融 2018.04 67-72CSSCI

郇志坚; 顾成军. 中国宏观经济即时预测模型研究[J]. 金融发展评论 2018.07


6、荣誉:

2018中国人民银行金融研究专业先进工作者

2009年《低碳经济对中国经济增长的影响研究》(二等奖)

2010年《碳排放权定价原理及中国碳定价策略研究》(三等奖)

2012年《国际原油价格对中国经济的影响研究》(二等奖)

2014年《基于实时数据的货币政策规则研究—以泰勒规则为例》(三等奖)

2015年《中国经济状态实时测定—基于混频数据模型》(三等奖)

2016《基于混频(高频)数据的中国宏观经济预测研究》(优秀奖)

2017《中国宏观经济Nowcasting模型研究》(三等奖)

2018《基于大数据技术的中国宏观经济预测研究》(三等奖)

以上奖项均为中国人民银行重点课题(省部级)

2018《跨境资金有效监管视角下的外汇市场微观审慎监管研究》(三等奖)国家外汇管理局(省部级)


联系方式:

郇志坚

中国人民银行乌鲁木齐中心支行

新疆乌鲁木齐市人民路395

办公电话:0991-2373138

邮政编码:830003

E-mail huanzhijian@163.com



栏目导航
热门点击