关于做好2021年国家开发银行生源地 助学贷款工作的通知

时间:2021-05-31 来源:MBA教育中心 作者:

各学院学办、研办:

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费,并已成为家庭经济困难学生筹集学费和住宿费的主要渠道,缓解了学生的经济压力。为进一步做好我校2021年国家开发银行生源地助学贷款(以下简称“生源地贷款”)工作,现将有关事项通知如下:

一、强化贷款办理组织工作,确保学生应贷尽贷

1.做好在校生续贷申请工作

组织并督促有续贷需求的在校学生暑期离校前务必登录国家开发银行生源地助学贷款信息系统,提交续贷申请。贷款学生需认真总结陈述一年来的思想、学习进步情况,填写续贷声明,确保续贷声明内容客观真实、积极向上。学生未提交续贷申请,县资助中心将不予受理生源地贷款续贷。

续贷申请操作流程:打开网址www.csls.cdb.com.cn-点击“学生在线服务系统(生源地)”-登录-点击“贷款申请”-点击“新增”-填写“续贷声明、基本信息、共同借款人信息”-点击“提交”即可。

2.做好贷款学生收费标准工作

如果个别省份要求贷款学生开具《石河子大学在校生申请生源地贷款证明》(附件1),学生须在暑假离校前及时办理,以便经办机构确定学生贷款额度及高校账户等信息,不需要证明的学生无需办理。

3.做好贷款学生信息统计工作

生源地贷款学生(包括2021级新生)在县资助中心完成贷款合同签订之后,务必在《生源地信用助学贷款受理证明》上写明学号、贷款总金额、学费、住宿费、生活费、回执校验码,并在报到时将《生源地信用助学贷款受理证明》交至学院学办,远程续贷同学也需将续贷信息打印报送。学院学办负责收集存档填写《石河子大学2021年生源地贷款在校学生信息统计表》(附件2),并将统计表(电子版、纸质版)报送至学生资助管理中心。

学院学办、研办务必提醒学生将《生源地信用助学贷款受理证明》底端中提示支付宝密码的部分剪下留存,供贷款学生登录支付宝时使用。

二、推动贷款工作良性发展,加强学生贷后管理

1.做好贷款毕业生的毕业确认工作

生源地贷款学生在毕业前,各学院学办要督促其登录国家开发银行学生在线服务系统进行毕业确认,认真填写就业单位相关信息,更新联系方式,确保每一名贷款学生离校前均已完成毕业确认,否则不能办理离校手续。2021年生源地贷款毕业生名单由学生资助管理中心提供。

毕业确认操作流程:打开网址www.csls.cdb.com.cn-点击“学生在线服务系统(生源地)”-登录-点击“个人信息变更”-准确填写各项数据-点击“提交”-点击“毕业确认申请”-点击“申请”。

2 .开展贷款毕业生跟踪管理和逾期催收工作

各学院学办要针对生源地贷款学生建立诚信档案和通讯录,重点关注其毕业去向,掌握最新联系方式,督促其登录国家开发银行学生在线服务系统更新联系方式,积极协助生源地经办机构开展还款通知和逾期催收工作,广泛宣传“国家开发银行95593助学贷款呼叫中心”功能。

3.将资助与育人相结合,加强诚信教育

诚信教育是高等教育德育和素质教育的重要内容,各学院要将诚信教育融入日常素质教育中,广泛深入地开展诚信教育主题活动,尤其要抓住学生入学报到、申办贷款、毕业离校等关键时点,开展有针对性的征信知识宣讲活动,培养学生主动按时还款、珍视个人信用的诚信意识,为助学贷款工作良性持续发展创造良好的信用环境。

三、材料报送

各学院学办于915-20日期间将《石河子大学2021年生源地贷款学生信息统计表》报送至学生资助管理中心(行政楼409B),电子版发送至:10436506@qq.com,逾期未报送视为借款学生放弃当年国家开发银行生源地贷款申请。

四、注意事项

1.贷款回执单信息统计与信息录入是生源地助学贷款的基础,关系到生源地助学贷款能否顺利发放。回执单信息录入具有时效性,逾期系统关闭将导致无法录入,请各学院学办务必按照要求及时报送,并确保报送信息准确无误。

2.学生资助管理中心收集整理了《生源地贷款学生续贷声明及毕业确认操作流程》、《生源地贷款常见问题及解答》等材料,可在学生资助管理中心网站“通知公告”栏或学生工作QQ群下载。

3.本科生材料由各学院汇总统一交至学生资助管理中心;研究生材料交至研究生教育管理办公室汇总再统一交至学生资助管理中心。

研究生-石河子大学在校生申请生源地贷款证明.doc附件2 石河子大学2021年生源地贷款学生信息统计表.xls

石河子大学党委学生工作部     石河子大学党委研究生工作部

2021511